Chiesa di Santa Caterina

LAVORI PUBBLICI, RESTAURO

La chiesa di Santa Caterina è l’edificio più antico ad affacciarsi sulla piazza di Villavecchia, la parte alta ed antica di Villanova M.vì (CN). Le vicende storiche ed architettoniche del monumento, estremamente varie e dense, ne fanno uno degli edifici più complessi ed interessanti presenti sul territorio. Lo studio attento dell’esistente, supportato dagli scavi archeologici eseguiti nel 2010, ha individuato almeno cinque distinte fasi nella genesi dell’edificio, per un arco cronologico compreso tra il XIII ed il XIX secolo. I segni di questa travagliata evoluzione sono oggi visibili nell’irregolarità delle forme e degli spazi, sia all’interno che all’esterno della fabbrica, vero e proprio catalogo dell’eccezione. 

Piuttosto travagliata è anche la storia dei restauri eseguiti sulla chiesa, durati praticamente trent’anni ed ancora incompiuti.

In particolare, nel 2009 viene redatto un progetto di restauro e risanamento conservativo per un recupero finalizzato all’utilizzo della chiesa come sala polivalente. Lo Studio GAUP viene coinvolto nel 2011 dal progettista incaricato in qualità di consulente sugli aspetti architettonici e compositivi, nonché sulla gestione dei rapporti con la Soprintendenza. In tale veste lo Studio GAUP spinge affinchè siano realizzati dei rilievi metrici rigorosi ed adeguati alla natura del bene e degli interventi necessari. I rilievi sono eseguiti a settembre del 2011 e non sono estesi all’intera fabbrica ma soltanto ad alcuni elementi interni. Lo Studio appronta inoltre proposte per la realizzazione dei servizi igienici e di una rampa esterna per il superamento delle barriere architettoniche (realizzati diversamente).

Nel 2013 lo Studio GAUP esegue una nuova consulenza per il consolidamento dei capitelli dei pilastri liberi della navata centrale e per l’alimentazione elettrica degli stessi (progetto realizzato).

Nel 2014 viene redatto un nuovo progetto esecutivo relativo ad opere di restauro di completamento finalizzate all’apertura in tempi brevi della sala polivalente. Lo Studio GAUP è affidatario diretto dell’incarico insieme ad altri professionisti. Nello specifico si occupa di: progetto di restauro del portico di ingresso e del portone in legno; progetto di parapetto in vetro e corten a protezione del dislivello tra il portico e la piazza; direzione lavori e rapporti con la Soprintendenza. I lavori sono eseguiti nello stesso anno.

  • Progetto: 2009-2013 + 2014 // Realizzazione: 2010-2013 + 2014 // Luogo: Villanova M.vì (CN)